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Batata, batatinha

Por: Tamara Silva, Samanta Giannico e Lucas Balthazar
Alunos do 1º ano do ensino médio do Colégio Raposo Tavares


Você realmente conhece a batata?

Você sabe a origem?

Você sabe se faz bem?

Muitas pessoas quando consomem esse alimento não sabem nem ao menos o local de armazenamento antes da venda, não sabem a origem e o modo de produção. Você realmente conhece e batata?

Batata frita, batata palha, pão de batata, massas, purê, sopas e muito mais, e para cada alimento desses há uma batata especifica como a batata chamada Baraka que é utilizada da confecção de fritas e massas, a batata chamada monalisa é utilizada na confecção de purês, sopas, e recheios.

No cultivo da batata são usados agrotóxicos, e a que menos há agrotóxicos é a batata Monalisa lavada, que por haver mecanização na hora de sua lavagem acaba retirando o grande excesso do veneno, e mesmo assim continua sendo uma grande fonte de vitaminas.

As duas batatas mais comuns no consumo são a inglesa e a doce. Qualquer uma delas, no entanto, possui características muito semelhantes. Muito rica em carboidratos, ela pode ser um ótimo acompanhamento para diversos pratos, mas é bom ficar de olho para não combina com alimentos de fonte parecida, como arroz ou macarrão, ou molhos calóricos. Uma batata inglesa cozida tem apenas 80 calorias, mas é nessas combinações que ela acaba ficando mais “gorda”. Aliás, a batata fica melhor se cozida ou assada ainda com a casca (desde que seja um produto orgânico, sem agrotóxicos), pois assim se conservam suas fibras.

A batata é colhida pelo produtor aonde é levada a uma feira e vendida pelo vendedor, à batata demora 45 dias para estragar, e as sobras são vendidas mais baratas no final da feira, na feira do dia seguinte, ou doadas para instituições de caridade ou então ate jogadas no lixo.

Os insetos e ácaros constituem um dos maiores problemas da cultura da batata. Seu controle constitui-se num dos fatores que mais oneram o custo de produção devido ao preço dos inseticidas e aos custos de sua aplicação. Além dos danos diretos que causam ao alimentar-se das plantas, os insetos, principalmente os pulgôes, são responsáveis por transmissão de viroses, principais causas da degenerescência da batata-semente.

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