Por: Ana Beatriz, Guilherme Toshio e Maiara Sisti
Alunos do 1º ano do ensino médio do Colégio Raposo Tavares
Você tem certeza de que o suco de laranja que você toma todos os dias é completamente saudável? Você acredita se alguém disser que não? Ela pode não ser tão saudável assim?
Todos os dias quando saboreamos um delicioso suco de laranja ou qualquer outro derivado dessa fruta, nunca nos perguntamos sobre sua origem ou então os processos pelos quais aquela fruta já passou até chegar a nossas mesas... Portanto, sugerimos as respostas das mais diversas perguntas sobre a laranja, que certamente fará você repensar sobre o que preferir ou como preferir.
Para encontrar todas as inimagináveis informações fomos ao CEAGESP a maior distribuidora de frutas, verduras e legumes de toda a América Latina. La há varias barracas de um mesmo produto, tais barracas se abastecem pela compra feita nos boxes que ficam por lá através de combinações e carretas. As cidades de Rio de Janeiro, São José do Rio Preto, Marília, localizadas mais no interior de São Paulo são as principais produtoras de laranja. A laranja, mesmo com sua casca grossa necessita de uma grande quantidade de agrotóxicos. Isso provoca uma série de fatores colaterais ao meio ambiente e ao nosso organismo. Assim como as mulheres usam maquiagem para ficarem mais bonitas, o uso de agrotóxicos também serve para deixar a laranja mais bonita, só que no futuro você sofre as conseqüências de usar maquiagem hoje, assim como seu organismo sofrera reações por causa dos agrotóxicos, na maioria das vezes sem saber. Você só encontrara laranjas orgânicas e transgênicas em lugares mais específicos, com preços mais elevados.
Após ser colhida madura, a laranja bem conservada dura em torno de 3 semanas, Como já não é novidade, a fruta serve para inúmeras finalidades como comidas, bebidas e até mesmo remédios, por isso separamos para você os principais tipos dessa fruta e qual é a mais adequada para qualquer tipo de coisa.
- Se você pretende comer um bolo ou fazer uma geléia de laranja, aprovamos a laranja pêra, a mais popular de todas e por ter uma facilidade na hora da colheita costuma ter seus preços mais baixos, é um pouco mais acida por isso é indicada para essas típicas comidas. Seu preço varia entre R$ 2,50 e R$ 3,00 a dúzia, ma atenção ao comprá-las, esteja ciente de que é a laranja que possui maior quantidade de agrotóxicos!
- Ou se você pretende apenas comê-la pura ou usá-la para saladas de frutas, a melhor opção é a laranja seleta, que possui seu preço um pouco mais elevado, em torno de R$ 3,00 e R$ 5,00 a dúzia. Sua quantidade compensa o preço pago, pois é super doce e possui um grande numero de gomos.
- Mas se você pretende fazer suco, a laranja indicada é a laranja lima que contém uma grande quantidade de vitamina C. Seu preço varia entre R$ 3,00 e R$ 3,50 a dúzia.
- Para a produção de sucos, bolos ou comidas típicas também há a laranja baia, que contém significativa quantidade de agrotóxicos e como para sua produção é necessária condições climáticas melhores, seu preço também é elevado e fica entre R$ 3,50 e R$ 5,00 a dúzia.
- E por fim, laranja lima da Pérsia que tem características como azeda e aguada, por causa disso suas finalidades são geralmente para a produção de remédios e até mesmo para bebidas alcoólicas. Seu preço também é elevado e fica entre R$ 4,50 e R$ 6,00.
Se o seu interesse é ir ao CEAGESP fazer algumas comprinhas, damos a dica: prefira aos domingos e do meio da feira em diante ( 10:00 a.m ), como os próprios feirantes afirmam os preços mais baratos.
Depois de todas essas informações, acrescentamos que para demonstrar uma falsa perfeição, os produtores de laranja colocam uma grande quantidade de agrotóxicos que é altamente prejudicial a nossa saúde, causando danos irreversíveis do nosso sistema. Talvez seja esse o principal problema da população, muitas desacreditam e muitos nem sabem, pois seus efeitos não são imediatos, porque o veneno age gradativamente.
Seja inteligente, prefira a exija produtos orgânicos, a laranja possui um sabor desigual, mas saber que ela não esta agredindo você, da um sabor especial.
O quintal da cidade
Estradas são construídas, caminhões vem e vão, feirantes madrugam em busca dos melhores produtos, tudo isso para que frutas, verduras e legumes cheguem até as nossas fruteiras e geladeiras. Os alunos do 1º ano do ensino médio do Colégio Raposo Tavares foram investigar os caminhos de diversos produtos que consumimos, sem saber, muitas vezes, sequer onde são plantados e como chegam, todos os dias, até as feiras livres e supermercados. Afinal, onde fica o quintal dessa imensa cidade?
Produtos investigados
Expediente
Colégio Raposo Tavares
Projeto "De onde vem o que comemos?"
Diretora: Nádia RomaniCoord. Pedagógica: Lívia
Prof. responsável: Adriano Rangel
Estagiária: Livia Fioravanti
Alunos do 1º ano do ensino médio relacionados nos textos publicados nesse blog.
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