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Morangos, para quê te quero morangos

Por: Thaís de Oliveira, Jean Carlos Marinho e Carolina de Souza
Alunos do 1º ano do ensino médio do Colégio Raposo Tavares


Assim que o friozinho chega logo o que nos vem em mente é como vamos nos aquecer e ao mesmo tempo aproveitar as estações frias do ano. E uma das primeiras opções é passar uma tarde com os amigos conversando e comendo um bom fondue. E claro, um fondue de morango com chocolate. Ah! Quem resiste a essa fruta tão saborosa que é o morango? Uma fruta versátil. Combina com tudo: açúcar, creme de leite, leite condensado, chocolate, em saladas... Todas enaltecendo o sabor. Deu até água na boca só de pensar! Mas quando a saboreamos, pouco sabemos a seu respeito.

Mas não se preocupe, nossa missão é essa!

Você sabia que a maioria dos morangos produzidos no Brasil vem de Atibaia interior de São Paulo? Pois é. E a explicação é simples: clima favorável (tropical de altitude, com temperatura média anual de 20 °C). Por ser tão sensível e frágil a colheita é manual, além de ser uma das frutas que mais têm agrotóxicos por conta disso. Antes de consumir lave bem! De qualquer modo a procura e a oferta são grandes. Só para se ter noção, a Ceagesp – maior centro de entrepostos alimentício do país, situado em São Paulo – recebe por semana 15 mil caixas e, cada caixa possui 4 bandejas de 100g cada. Os feirantes de lá não compram diretamente com o proprietário e o que sobra ou eles vendem, doam ou jogam fora. É uma pena, não só por ser alimento, mas por todos chegarem fresquinhos no dia e no máximo dois dias antes de chagarem ao Ceagesp.

Agora se você ficou com vontade aqui vão algumas informações e dicas de compras:

Os produtos hidropônicos e orgânicos são mais caros: R$ 30,00 o kg;
Os preços variam do início da feira e do final: de R$ 2,50 a R$ 7,00. Varia em 30% o desconto do fim de feira, portanto pesquise bem antes de comprar;
O morango é rico em vitamina C;
O produto que tem selo de qualidade só é vendido ma época da fruta: maio até agosto;
Por não ser a época agora, os morangos estão mais caros e mais difícies de serem encontrados;
Há três tipos de morango:
Caminho real
Semente americana
Camarosa
O morango combina também com o verão: socos, saladas, drinks, sorvete... ; O melhor tipo de morango é o caminho real.
Os morangos são frágeis e por essa característica é comum a utilização de agrotóxico. É a fruta que mais tem veneno. Os morangos menores possuem muito agrotóxicos e são vendidos em bandejas de 100g. Já os maiores são ou hidropônicos ou orgânicos. Possuem bem menos veneno e essa contaminação é indireta: por meio da água ou do solo. Mas custam caro – R$ 30,00 o kg -, enquanto os da bandeja de R$ 2,50 a R$ 7,00. Basta escolher aquele que achar melhor. Só mais um aviso: o agrotóxico causa danos a nossa saúde. Se comprar os que têm mais esse veneno lave muito bem.
Aproveite essas dicas, boas compras e bom consumo!

VÍDEO SOBRE O MORANGO

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