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O abacaxi na sua vida

Por: Guilherme Ferreira, Ariane Luz e Henrique Cunha
Alunos do 1º ano do ensino médio do Colégio Raposo Tavares


O abacaxi pode ser tanto um problema quanto algo saudável.

Considerado o rei das frutas, o abacaxi tem características bem distintas.
Por exemplo, como todo rei, se tirada sua coroa o estrago vem à tona.
Diferente da maioria das frutas, a casca estar verde não significa que a fruta
não está madura.
Mesmo sendo um produto muito consumido, a maioria das pessoas não sabe
de onde ele vem e qual seu processo de plantio. O abacaxi é plantado geralmente
em grandes propriedades de aproximadamente 200 alqueres. Vem do Nordeste,
mais especificamente da Bahia e da Paraíba, é uma fruta do clima árido.
Demora, de caminhão, aproximadamente uma semana para chegar no maior
centro de distribuição de alimentos da América Latina , o Ceagesp. Depois de
colhida a fruta dura média quinze dias para o consumo.
O preço do abacaxi é influenciado por vários fatore : a distância percorrida por
ele, o tamanho ,o tipo de abacaxi, o tamanho do lugar onde ele é cultivado , o
modo com que ele demora a chegar no Ceagesp, o número de pessoas que
trabalham em uma mesma barraca de venda. Porém existem fatores mais
importantes como o prazo de validade e a aparência do produto , pois é isso que
mais importa para o consumidor.
No Ceagesp alguns vendedores de barracas que trabalhavam com o produto
foram entrevistados e foram feitas algumas perguntas tanto sobre o abacaxi,
quanto sobre a forma com eles trabalham, e o que eles puderam responder
foi que no processo de plantio do abacaxi, nenhum agrotóxico é usado e
são produzidos sem qualquer utilização de máquinas. Contudo, uma pesquisa
foi feita e , na verdade , é utilizado sim agrotóxicos. Eles disseram também
que o produto que não for vendido no varejo é vendido mais barato, ou é jogado
fora. O preço do varejo e atacado muda , sendo o atacado mais barato , onde
se encontra a maior parte do produto que é vendida para restaurantes,
supermercados , feirantes, etc. Sobre a forma com que eles trabalham a única
coisa que eles tinham permissão de afirmar era que na maioria dos casos eles
não dispunham de carteira assinada e recebiam por dia.
Os tipos de abacaxi encontrados no Ceagesp foram, em suma, na maioria
o pérola, com apenas uma ou outra barraca vendendo abacaxi do tipo havaiano.
Importante acrescentar que em uma das únicas barracas onde encontramos
abacaxi do tipo havaiano , havia dois frutos onde cresciam neles duas coroas cada,
podendo ter dois possíveis motivos: o alto uso de agrotóxicos do agricultor que
planta aquela espécie de abacaxi , ou talvez por ele ter sido transgênico.
Sobre os dois tipos vendidos no Ceagesp pode-se dizer que o abacaxi pérola
aprensenta como características a casca amarelada, polpa branca , pouco ácida,
suculenta, saborosa , peso médio entre 1 e 1,5 kge coroa grande, enquanto o
abacaxi havaiano tem formato cilíndrico, com peso entre 1,5 e 2,0 kg , apresenta
coroa relativamente , pequena ,casca de cora amarelo-alaranjada e polpa amarela,
firme , rica em açucares , e de acidez elevada.
O abacaxi é uma fruta com alto teor de vitamina C. Além disso contém celulose,
uma substância indispensável para o bom funcionamento intestinal , e bromelina ,
uma outra substância que facilita a digestão das carnes. Também é bastante rico
em sais minerais , como cálcio , fósforo e ferro.
Em tempos modernos todos os tipos de frutas tem a presença de agrotóxicos,
em pequenas ou grandes quantidades.No abacaxi não é diferente , por sua vez
possui uma quantidade mediana de agrótoxicos.
Por outro lado é uma rica fonte de vitamina C , que é um ótimo auxiliar na
proteção do sistema imunológico, além de ajudar na digestão.
O abacaxi pode ser considerado uma fruta de consumo diário. Então consuma
a abacaxi que você vai perceber as melhorias na sua vida.

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