Por: Lucas Abreu, Bruna Campos e Felipe Campos
Alunos do 1º ano do ensino médio do Colégio Raposo Tavares
Verde ou roxa? Em suco ou a fruta? Com ou sem semente? Itália ou Rubi?
As uvas podem ser de diversos tipos, tamanhos, cores, variedades e ainda podem vir de muito longe. Geralmente, quando você pergunta a alguém que tipo de uva ela gosta, ela responde “a roxinha” ou “a verdinha”, e você já sabe de qual uva está falando, porque, simplesmente, as uvas são muito comuns e acessíveis. Mas se alguém te perguntar de onde vem a uva roxinha ou a uva verdinha, você vai saber responder?
As uvas vêm de diferentes lugares, algumas vêm do interior de São Paulo, como de Jundiaí, Valinhos, São Miguel Arcanjo, mas existem alguns tipos que vêm de Juazeiro – BA. E outras que vêm até do Chile, que popularmente são as mais docinhas. Como as uvas vêm de diversos lugares, existe uma variedade de preço, algumas vezes quase imperceptível, como acontece com a Thompson e a Red Globe, que quase sempre têm o mesmo preço. Mas se compararmos a Rubi com a uva chilena, o preço pode variar em até 5 reais, enquanto uma custa R$ 7,00 o kg, a outra custa R$12,00 o kg.
E você sabia que uma uva pra ir pra feira pode ser colhida até dois meses antes?
Isso mesmo, dependendo da qualidade da uva e das condições onde ela foi plantada, cultivada e colhida, ela realmente pode ser colhida DOIS meses antes. Mas a maioria delas é colhida 1 semana antes ou alguns dias, mas nunca no mesmo dia, até porque elas vêm de caminhões carregados.
A maioria dos vendedores da feira no CEAGESP (Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais do Estado de São Paulo), localizado na cidade de São Paulo, apenas revende suas uvas, geralmente comprando no atacado, dali mesmo, e revendendo no varejo. Todos lá tem uma variedade muito pequena de preços para as mesmas uvas, e nos disseram em entrevista que geralmente não sobram uvas, e que as sobras ou eles vendem mais barato, ou doam, ou jogam fora.
Todo o cultivo de uvas é feito em grandes fazendas (grandes propriedades). Algumas destas têm mecanização e utiliza pouca a mão-de-obra humana, mas também existem outras, por sinal, a maioria, faz sua colheita manualmente.
Agora, você sabe o que é aquele pozinho branco que existe em algumas uvas?
É o puro agrotóxico! Sim, aquilo que você achava que era só uma sujeirinha, é um produto químico, muito comum nas plantações de uvas, mas que fazem um mal à saúde, e ainda polui o meio ambiente.
Nas uvas, existem algumas pequenas sementes, e muita gente não gosta. Para estas pessoas, hoje em dia existem as uvas transgênicas, as uvas sem semente, que no mercado, são facilmente encontradas, e os preços não são muito mais altos que as normais não, no máximo R$2,00. E as uvas transgênicas têm cores mais fortes, podem ser maiores, mais bonitas, pois foram modificadas geneticamente, ou seja, elas não são naturalmente assim, lindas e coloridas, com pequenas exceções.
Agora, minha última pergunta depois de tudo isso, você vai comprar as uvas do mesmo jeito?
Com a falta de informação muitas pessoas acabam dando informações erradas, então, para ajudar um pouco, a nossa pesquisa foi feita. E hoje, você que leu, sabe tudo o que precisa para comprar bem uma uva, e para saber o porquê de preços mais altos, ou das cores mais bonitas.
O quintal da cidade
Estradas são construídas, caminhões vem e vão, feirantes madrugam em busca dos melhores produtos, tudo isso para que frutas, verduras e legumes cheguem até as nossas fruteiras e geladeiras. Os alunos do 1º ano do ensino médio do Colégio Raposo Tavares foram investigar os caminhos de diversos produtos que consumimos, sem saber, muitas vezes, sequer onde são plantados e como chegam, todos os dias, até as feiras livres e supermercados. Afinal, onde fica o quintal dessa imensa cidade?
Produtos investigados
Expediente
Colégio Raposo Tavares
Projeto "De onde vem o que comemos?"
Diretora: Nádia RomaniCoord. Pedagógica: Lívia
Prof. responsável: Adriano Rangel
Estagiária: Livia Fioravanti
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