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Maçã, fruto proibido?

Por: Tayane Terassi, Felipe dos Santos e Carlos da Silva Junior
Alunos do 1º ano do ensino médio do Colégio Raposo Tavares


Ela ficou conhecida como o fruto proibido do jardim do Éden, culpada de envenenar Adão e Eva.

Pode ser gala, Fuji, Argentina e verde. Com certeza você já deve saber do que estamos falando, já que todos a conhecem e uma boa parte já comeu.

Mas você sabe de onde vem a maçã?

Muitas pessoas desconhecem a origem dos produtos que consomem, não só por falta de interesse, mas também por falta de informações.

A maioria só conhece dois tipos de maçã, a gala (a mais tradicional) e a verde (que não é tão comum). Porém, existem mais de 2.500 espécies de maçã. Entre elas podemos destacar outras duas que são bem conhecidas: a Fuji e a Argentina. Mas você sabe diferenciá-las? Não precisa ser nenhum especialista para distingui-las, pois as mesmas apresentam características bem distintas: a Fuji apresenta tamanho pequeno, cor desbotada e é vendida por um preço mais em conta do que as demais. Pode ser vendida em embalagens ou separadamente; a gala possui tamanho médio, cor não tão avermelhada, um preço mais elevado do que a Fuji, mas não tão superior. É vendida somente em unidades. A maçã verde possui tamanho médio, obviamente cor verde, e é a segunda mais cara no mercado. A maçã Argentina é caracterizada por ter tamanho grande, cor bem avermelhada e ser a mais cara de todas. Também é vendida somente em unidades. Na hora de comprar maçã, há alguns truques que podem nos dizer se ela está boa ou não, como verificando se ela está consistente e se a casca não está danificada.



Devido a sua durabilidade (cerca de seis semanas) a maçã pode vir de outros países. Com as demais frutas isso não seria possível. A banana, por exemplo, possui uma durabilidade pequena.

Graças ao clima frio, a maçã pode ser plantada na Argentina, por exemplo. Em países com o clima mais quente, isso não seria viável, já que a macieira só se desenvolve em lugares com climas frios.

Os estados nacionais responsáveis pela maior produção do produto são: Santa Catarina, Paraná, Rio Grande do Sul e São Paulo, porque possuem o clima mais ameno do país.
Quando é importada, a maçã vem para o Brasil em navios, armazenadas em frigoríficos. E quando é nacional, é transportada por caminhões.
Porém, uma preocupação que se deve ter não só com a maçã, mas com todos os produtos que se consome é quanto ao uso de agrotóxicos e se o produto é transgênico ou não. Os agrotóxicos são defensores das plantações, mas inimigos do nosso organismo. Já os alimentos transgênicos são modificados geneticamente em laboratórios com o objetivo de conseguir melhorar a qualidade do produto. Porém, acredita-se que os transgênicos podem diminuir ou anular o efeito dos antibióticos no organismo, impedindo assim o tratamento e agravando as doenças infecciosas. Outros efeitos, desconhecidos, a longo prazo poderão ocorrer, inclusive o câncer. Apesar de mais caros, aconselha-se comprar produtos orgânicos (aqueles que não possuem agrotóxicos, nem são transgênicos). Quando o assunto é saúde, não se deve economizar um centavo.

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