Por: Daniel Anselmi, Deborah Trentini e Gustavo Gentil
Alunos do 1º ano do ensino médio do Colégio Raposo Tavares
Tendo como local de produção as cidades litorâneas como Registro, Peruíbe, Miracatu e Vale do Ribeiro. A banana é produzida por vez entre 5 e 15 pencas. O clima litorâneo é favorável para sua produção. Seu amadurecimento costumava durar um mês ou até dois meses até que implantaram o uso de uma pedra denominada Carboneto que acelerava esse processo, porém hoje em dia essa pedra não é mais utilizada, abrindo espaço para o uso de câmaras de climatização utilizando-se de gás etílico, reduzindo o tempo total para um único dia.
Além de rica fonte de vitamina como a C, B6, B9, tem potássio e ferro, podendo com apenas uma banana diariamente reduzir o risco de câimbra, doenças cardíacas e anemia.
Suas plantações visivéis das praias do litoral de São Paulo, são trazidas até aqui, por meio de caminhões, e seu descarregamento é feito aqui mesmo na capital para depósitos e boxes do CEAGESP. Os boxes são os atacadistas que em geral, são os próprios donos das terrras de sua produção, tendo como principais clientes os hipermercados, Pão de Açuçar e Carrefour. Já o varejo, compra dos boxes e revendem em feiras livres.
Na culinária a banana é usada em centenas de países, sendo ela doce ou salgada. Está na mesa de todos os brasileiros, por ser uma fruta tipica daqui.
A banana só trás beneficios a saúde, o único risco é se você pisar em uma delas e não conseguir mais levantar, além de todos rirem de você vai ficar com dor.
O quintal da cidade
Estradas são construídas, caminhões vem e vão, feirantes madrugam em busca dos melhores produtos, tudo isso para que frutas, verduras e legumes cheguem até as nossas fruteiras e geladeiras. Os alunos do 1º ano do ensino médio do Colégio Raposo Tavares foram investigar os caminhos de diversos produtos que consumimos, sem saber, muitas vezes, sequer onde são plantados e como chegam, todos os dias, até as feiras livres e supermercados. Afinal, onde fica o quintal dessa imensa cidade?
Produtos investigados
Expediente
Colégio Raposo Tavares
Projeto "De onde vem o que comemos?"
Diretora: Nádia RomaniCoord. Pedagógica: Lívia
Prof. responsável: Adriano Rangel
Estagiária: Livia Fioravanti
Alunos do 1º ano do ensino médio relacionados nos textos publicados nesse blog.
1 comentários:
Como se pode diferenciar a banana transgênica da banana não transgênica e a banana transgênica já é comercializada no Brasil?
Postar um comentário
ostar um comentário
Por favor, faça comentários relevantes ao assunto que está em pauta. Não use este espaço para publicidade. Os comentários são MODERADOS para evitar spams e mensagens fora do contexto. Em breve o seu comentário estará disponível no blog. Obrigado pela participação.